iPadの写真を削除する方法

共同執筆者 wikiHow編集チーム

たくさんの写真がiPadの容量を圧迫していませんか?古い写真を整理することでiPadの容量を増やせます。しかし写真がパソコンと同期している場合、削除の方法は少し複雑です。iPadの写真の削除方法を一緒に学びましょう。

パート1(全2パート):iPadに直接加えた写真を削除する方法

  1. 1
    写真アプリを開きます。iPadには原則的に2種類の「写真」が存在します。一つは直接iPadに加えた写真、つまりダウンロードした写真や撮影した写真などカメラ機能やスクリーンショット機能を使った写真です。もう一つは iTunesを使ってコンピューターからiPadに転送した写真です。 iTunes経由の写真は以下の方法で削除可能です。
  2. 2
    削除したい写真を見つけます。写真アプリを起動するとアルバムの一覧が表示されますので、削除する画像が含まれたアルバムを開きます。1度に1つのアルバム内の画像のみを削除できます。
    • コレクションやモーメントページ内の写真の選択も可能です。
    • フォトストリームアルバムの画像を削除すると、その画像はiPadやその他連携する機器すべてから削除されます。カメラロール内の写真は、自分が使用している機器単体からのみ削除できます。
  3. 3
    1枚ずつ画像を削除します。画像を1枚ずつ削除する場合は、画面右下「ごみ箱」アイコンをタップします。「写真を削除」ボタンをタップすると「画像を削除するか」という確認画面が表示されます。
    • 画像が完全に削除されました。原則的に、削除後に写真を復旧させることは容易ではありません。
  4. 4
    複数の画像をまとめて削除します。アルバム内の写真を複数選び、まとめて削除することも可能です。複数の写真を選択するには、希望のアルバムを開き、画面右上の角の選択ボタンをタップします。その後、削除したい画像をそれぞれ選択します。
    • 削除する写真すべてを選択し、画面左上の角にあるゴミ箱アイコンをタップします。「写真の削除」を選択して実行します。
  5. 5
    アルバムを削除します。iPadで作成されたアルバムはすべて削除可能です。コンピューターと同期している画像は、アルバムを削除するだけではアルバム内の写真の完全削除にはなりません。(次の項目をご覧ください。)
    • アルバムを削除するためには、まず写真アプリ内のアルバムページを開きます。画面右上の角にある「編集」をタップした後、削除したいアルバムの角に表示されているXボタンをタップします。写真は最初にあった場所(カメラロール、フォトストリームなど)に戻ります。
    Advertisement

パート2(全2パート):コンピューターと同期している写真を削除する方法

  1. 1
    コンピューターとiPadを接続します。コンピューターと同期している写真を削除するためには、まず同期の解除を行う必要があります。iPadからだけでは、同期している写真を完全に削除することはできません。
  2. 2
    iTunesを開きます。iPadから写真を削除するためには、アルバムの管理を行なう必要があります。「デバイス」内からiPadを選択します。
  3. 3
    「写真」タブをクリックします。iPadと同期しているアルバムの一覧が表示されます。アルバムの同期と同期の解除のみを行うことができます。
  4. 4
    必要ないアルバムのチェックマークをはずします。同期しているアルバムの一覧を確認し、今後iPadに表示させる必要のないアルバムからチェックマークをはずします。
    • 写真を一枚ずつ削除する場合は、コンピューター内のアルバム上で一枚ずつ行います。
  5. 5
    iPadを同期させます。選択した写真の調整を行い、「同期」ボタンをクリックします。iTunesとフォトアルバムを再び同期させると、チェックマークをはずした画像などのiPad内に保管されていた写真が削除されます。[1]
    Advertisement

ポイント

  • アルバムの削除だけではアルバム内の写真を完全に削除していることにはなりません。アルバム削除後も写真はiPadのライブラリ内に残ります。ライブラリ内からアルバムを削除するまでは、写真も保存されています。
  • アルバムを開いて1枚ずつ画像を確認する必要はありません。アルバムの上に指を2本のせて指をゆっくり離すように動かせば、アルバム内の写真を確認することができます。
  • アルバムで使用しているライブラリ内の写真を削除するときは、アルバムからのみ削除するのか、完全に削除するのかを選択することができます。
Advertisement

注意事項

  • フォトストリームから写真を削除すると、iPhoneやMacコンピューターなどの連携している機器のフォトストリームからも、その写真を削除することになります。


Advertisement

このwikiHow記事について

共著:
wikiHowスタッフ編集者
この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

この記事は役に立ちましたか?

はい
いいえ
Advertisement