Uberの料金を割り勘にする方法

共同執筆者 wikiHow編集チーム

この記事では、Uberの乗車料金を同乗者間で割り勘する方法を紹介します。料金を割り勘するには、支払いを負担する各乗客がUberアプリとアカウントを持っていて、各自のアカウントに有効な支払い方法が登録されている必要があります。乗車料金を負担する全ての同乗者は、乗車終了前に自身のUIberアプリで割り勘の請求を承認しなければなりません。

ステップ

  1. 1
    各乗客がUberアカウントを持っていることを確認する 支払いを負担する各乗客は、Uberアプリと有効なアカウントを持っている必要があります。また、各自のアカウントには有効な支払い方法が登録されていなければなりません。
    • 割り勘の金額に加えて、少額の手数料(アメリカの場合は25セント≒27円)が各乗客に請求されます。
    • 乗車料金を割り勘する場合は、全ての同乗者が同じ金額を負担することになります。
  2. 2
    Uberで配車リクエストする 同乗者の1人にUberアプリで配車リクエストをしてもらいましょう。ドライバーがリクエストを承諾すると、配車リクエストをした人は次のステップに移行できるようになります。[1]
    • uberPOOL利用時は、料金を割り勘することはできません。
  3. 3
    乗車中に画面の一番下から上に向かってスワイプする 乗車が確定しさえすれば、この操作をするのは、乗車前でも乗車中でも構いません。この操作をすると、画面一番下にメニューが表示されます。[2]
  4. 4
    「同乗者はいらっしゃいますか?」の横にある料金を割り勘にするをタップする [料金を割り勘にする]は画面一番下付近にあるメニュー内にあります。
  5. 5
    他の同乗者の名前または電話番号を入力する Uberは名前または電話番号に基づいてあなたの連絡先を検索します。これによって、割り勘のリクエストを送信できるようになります。
  6. 6
    割り勘のリクエストを送信する リクエストが送信されると、受信者はUberから割り勘内容について通知を受け取ります。
    • 同乗者が通知を受信しない場合は、その人がUberアプリの通知を無効にしている可能性があります。その同乗者は、Uberアプリを開くことで通知を見ることができるようになります。
  7. 7
    了解するをタップして、乗車料金の割り勘を承諾する 通知を受け取った全同乗者は、乗車終了前にリクエストを承諾する必要があります。乗車が終了すると、乗車料金総額の一部がそれぞれの同乗者に請求されます。
    • 乗車終了前に同乗者の中でリクエストを承諾しない人がいれば、その人の負担額は配車リクエストをした人に請求されます。
    広告

このwikiHow記事について

共著:
wikiHowスタッフ編集者
この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。
カテゴリ: スマートフォン

この記事は役に立ちましたか?

はい
いいえ
広告