Twitterでフォロワーを削除する方法

自分のTwitter(ツイッター)アカウントが非公開でない限りは、フォローしてくるユーザーをコントロールする術はあまりありません。自分のアカウントからフォロワーを削除する方法は公式にはありませんが、選択したフォロワーを一旦ブロックしてから解除することで、相手はあなたのTwitterフィードにアクセスすることができなくなります。こうすることで、フォロワー一覧から相手を削除することができます。また、そのことは相手には通知されません。

2の方法1:
モバイル端末を利用する
編集

  1. 1
    「Twitter」アプリをタップする 
  2. 2
    「アカウント」タブをタップする これは、画面右下隅にある人型のアイコンです。
  3. 3
    「フォロワー」をタップする このオプションは、「ツイート」、「メディア」、「いいね」オプションの上にあります。
  4. 4
    ブロックしたいフォロワーをタップする タップすると、相手のアカウントページに移動します。[1]
  5. 5
    ギアのアイコンをタップする このアイコンは、相手のプロフィール画像の右にあります。
  6. 6
    「(ユーザー名)さんをブロック」オプションをタップする 
  7. 7
    確認画面が表示されたら、「ブロック」をタップする これで選択したフォロワーは、公式にブロックされます。
  8. 8
    赤い「ブロック済み」アイコンをタップする このアイコンは、画面右上隅にあります。
  9. 9
    表示されるポップアップメニューで、「ブロックを解除する」をタップする 相手のブロックは解除されますが、自分のアカウントのフォロワーではなくなります。[2]
    Advertisement

2の方法2:
パソコンを利用する
編集

  1. 1
    自分のTwitterアカウントに行く まだログインしていない場合は、Twitterに登録しているメールアドレス(または電話番号かユーザー名)とパスワードを入力します。
  2. 2
    「フォロワー」をクリックする このオプションは、自分のTwitterフィードの左側、プロフィール画像と背景画像の真下にあります。
  3. 3
    ブロックしたい相手の「ユーザーアクションをさらに表示」ギアをクリックする このボタンは、相手の情報が記載されている四角形の領域内の「フォローする」または「フォロー中」の左にあります。
  4. 4
    ドロップダウンメニューで「(ユーザー名)さんをブロック」をクリックする
  5. 5
    確認画面が表示されたら、再度「ブロック」をクリックする
  6. 6
    「ブロック中」をクリックする このボタンは、相手のプロフィールの右上隅にあります。これをクリックすると、相手のブロックは解除されますが、自分のアカウントのフォロワーからは削除されます。
    Advertisement

ポイント編集

  • ブロックしたい相手のプロフィールを表示するには、自分のTwitterフィードにある相手の名前をクリックやタップしたり、相手のユーザー名を検索するなど色々な方法があります。
  • ブロックした相手は、Twitter上であなたに連絡することが不可能になります。

注意事項編集

  • アカウントが非公開でない場合は、自分がブロックしてからブロック解除した相手は、フォローしようと思えば、再度あなたをフォローすることができます。

この記事は役に立ちましたか?

はい
いいえ