Facebookで特定の人をブロックする方法

共同執筆者 wikiHow編集チーム

このwikiHowでは、Facebookで特定のユーザーをブロックする方法をご紹介します。ブロックしたユーザーは、あなたのアカウントを検索したり、閲覧できなくなり、あなたに連絡してくることもできなくなります。ブロック操作は、デスクトップのサイトおよびモバイルアプリで実施可能です。また、誤って誰かをブロックしてしまった場合は、いつでもブロックを解除することができます。

2の方法1:
モバイルの場合

  1. 1
    Facebookを開く 濃い青の背景に白で「f」が描かれたアイコンのアプリです。スマートフォンやタブレットでFacebookにログイン済みである場合は、自分のFacebookアカウントのニュースフィードが開きます。
    • Facebookにログインしていない場合は、メールアドレス(または電話番号)とパスワードを入力してログインします。
  2. 2
    画面右下(iPhone)または画面右上(Android)にあるをタップする
  3. 3
    下にスクロールして設定をタップする ページの下方にあるボタンです。
    • Androidの場合は、この手順をスキップします。
  4. 4
    メニューの中からアカウント設定をタップする アカウント設定の画面に移ります。
    • Androidの場合は、画面を下にスクロールして「アカウント設定」を探します。
  5. 5
    上から2番目のグループの中にあるブロックをタップする 画面の下方にある項目です。
    • 画面が小さいスマートフォンを使っている場合は、画面を下にスクロールして項目を探さなければならないかもしれません。
  6. 6
    名前の入力ボックスをタップする 画面の上方にある「名前またはメールアドレスを入力」と表示されているテキストボックスです。
  7. 7
    ブロックしたい人の名前を入力し、ブロックするをタップする プロフィールを確認する画面に移動します。
    • ブロックしたい人のメールアドレスを知っている場合は、ここで名前の代わりに入力することもできます。
  8. 8
    ブロックしたい人のプロフィールの横にあるブロックするをタップする 入力した名前に一致するFacebookプロフィールの一覧が表示されます。ブロックしたい人のプロフィール右横にあるブロックするをタップします。
  9. 9
    確認画面が表示されたらブロックするをタップする 画面の下方にある青いボタンです。タップすると、選択したユーザーがブロックされます。
    広告

2の方法2:
デスクトップの場合

  1. 1
    Facebookのウェブサイトにアクセスする 普段使っているブラウザで、https://www.facebook.comにアクセスします。Facebookにログイン済みである場合は、自分のアカウントのニュースフィードが表示されます。
    • Facebookにログインしていない場合は、メールアドレス(または電話番号)とパスワードを入力してログインします。
  2. 2
  3. 3
    ドロップダウンメニューの下方にある設定をクリックする
  4. 4
    設定画面の左側にあるブロックタブをクリックする
  5. 5
    名前の入力ボックスをクリックする 「ユーザーをブロック」の見出しの右側にある、「名前またはメールアドレスを追加」と表示されているテキストボックスです。
  6. 6
    ブロックしたい人の名前を入力し、ブロックするをクリックする ブロックしたい人のメールアドレスを知っている場合は、ここで名前の代わりに入力することもできます。
  7. 7
    ブロックしたい人の横にあるブロックするをクリックする 入力した名前に一致するFacebookユーザーの一覧が表示されます。ブロックしたい人のプロフィールの横にあるブロックするをクリックします。
  8. 8
    確認画面が表示されたら[名前]さんをブロックするをクリックする ポップアップ画面の下部にある青いボタンです。クリックすると、選択したユーザーが、ブロックしたユーザーの一覧に追加されます。
    広告

ポイント

  • ブロックしたい相手のFacebookプロフィールページにアクセスして、ページの上方にある「...」ボタンを選択し、続いて表示されるメニューにあるブロックするを選択しても、ブロックすることができます。
  • ブロックしてしまう前に、フォロー解除して相手のアップデートを見ないで済むようにすることを考えてみましょう。
広告

注意事項

  • 誰かのブロックを解除した場合、その後48時間以内に再度ブロックすることはできません。
広告

関連記事

How to

Instagramでフォローを全て外す

How to

Facebookライブ動画配信を見る

How to

Twitterでフォロワーを削除する

How to

インスタグラムで写真に音楽を付ける

How to

Instagramを再開する

How to

フェイスブックに問い合わせる

How to

Facebookで生年月日を変更する

How to

インスタグラムに問い合わせる

How to

Facebook Messengerでメッセージを削除する

How to

Facebookで友達にブロックされているか、または友達がアカウントを停止しているかを知る

How to

Facebookでコピー&ペーストする

How to

Facebookでフォロワーを確認する

How to

Facebook Messengerで誰かが自分をブロックしていないか確認する

How to

Facebook Messengerをアンインストールする
広告

このwikiHow記事について

共著:
wikiHowスタッフ編集者
この記事は、経験豊富なwikiHowの編集者と調査員から成るチームによって執筆されています。調査員チームは内容の正確性と網羅性を確認しています。

この記事は役に立ちましたか?

はい
いいえ
広告